Harfe und Kochen
- Maira
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 4977
- Registriert: So 6. Jan 2013, 17:59
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Maira Bausatz von Klaus Regelsberger, Schwabach
Hobbit von Klaus & Annika Regelsberger, Schwabach
Fischer 80 von Thomas Fischer, Traunstein
Re: Harfe und Kochen
Hallo Peter und alle anderen, die gerne auch mal " richtig" was kochen !
Hier ein Rezept, das ich von den Elfen bekommen habe.
Wenn es bald wieder Herbst ist, gibt es ( auch im Wald bei einem Spaziergang zu finden ) Esskastanien.
Die kann man sammeln, zu Hause einschneiden und wie Mandeln in heißes Wasser geben und dann die Schale und
Haut abziehen ( oder fertig bei ALDI kaufen).
In eine Pfanne gibt man vorbereitete Esskastanien, geschälte Äpfel ( Boskop und co.) , Rosinen ( sofern man sie mag )
und schmort alles in Butter bei kleiner Hitze ( das brennt schnell an ).
Wenn die Äpfel weich sind ( bevor sie matschig werden ) gibt man Honig ( flüssig, Wald-Rosmarin-oder Orangenhonig)
dazu und läßt den Honig warm werden.
Das ist sowas von lecker, leider macht das richtig satt, man kann gar nicht so viel essen, wie das schmeckt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen Maira
Hier ein Rezept, das ich von den Elfen bekommen habe.
Wenn es bald wieder Herbst ist, gibt es ( auch im Wald bei einem Spaziergang zu finden ) Esskastanien.
Die kann man sammeln, zu Hause einschneiden und wie Mandeln in heißes Wasser geben und dann die Schale und
Haut abziehen ( oder fertig bei ALDI kaufen).
In eine Pfanne gibt man vorbereitete Esskastanien, geschälte Äpfel ( Boskop und co.) , Rosinen ( sofern man sie mag )
und schmort alles in Butter bei kleiner Hitze ( das brennt schnell an ).
Wenn die Äpfel weich sind ( bevor sie matschig werden ) gibt man Honig ( flüssig, Wald-Rosmarin-oder Orangenhonig)
dazu und läßt den Honig warm werden.
Das ist sowas von lecker, leider macht das richtig satt, man kann gar nicht so viel essen, wie das schmeckt.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Schlemmen Maira
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
Aber ich mach das wirklich.
- Doris
- schon länger da
- Beiträge: 15
- Registriert: Di 17. Apr 2012, 22:42
- Postleitzahl: 22045
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Chromatische Harfe BJ 09/2012 Klangwerkstatt
Brian Boru BJ 09/2013 Klangwerkstatt
Re: Harfe und Kochen
Meine persönliche Erfahrung mit den Esskastanien:
Sammle sie nie mit bloßen Händen. Ich hatte Tage später noch "viel Freude" die feinen Nadeln der äußeren Hülle aus meiner Hand zu bekommen.
Beim Backen im Backofen nur nicht das Einschneiden der Esskastanien vergessen. Die Dinger explodieren sonst und verteilen sich - wie in meinem Fall - auf die ganze Küche. Wenn sie durch sind, ab-pellen und mit etwas salziger Butter genießen. Das hat dann auch bei mir funktioniert .
Liebe Grüße
Doris
Sammle sie nie mit bloßen Händen. Ich hatte Tage später noch "viel Freude" die feinen Nadeln der äußeren Hülle aus meiner Hand zu bekommen.
Beim Backen im Backofen nur nicht das Einschneiden der Esskastanien vergessen. Die Dinger explodieren sonst und verteilen sich - wie in meinem Fall - auf die ganze Küche. Wenn sie durch sind, ab-pellen und mit etwas salziger Butter genießen. Das hat dann auch bei mir funktioniert .
Liebe Grüße
Doris
- KaPunkt
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 153
- Registriert: So 25. Nov 2012, 11:35
- Postleitzahl: 90459
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Eine Itinerant mit 31 Saiten aus Nussholz gebaut von Regelsberger - ich fürchte, sie heißt Agathe.
- Kontaktdaten:
Re: Harfe und Kochen
Oder Esskastanien mit Traubensaft und Honig einkochen und dann zu leicht pürieren.
Der Himmel.
Mairas Rezept klingt aber auch sehr lecker. Werde ich demnächst ausprobieren.
Wo wir gerade bei Maronen sind: Hat jemand eine Idee, was ich aus einem Rest Vermicelli machen könnte (Den Rest der Tube habe ich einfach so gefuttert )?
Liebe Grüße,
KaPunkt
Der Himmel.
Mairas Rezept klingt aber auch sehr lecker. Werde ich demnächst ausprobieren.
Wo wir gerade bei Maronen sind: Hat jemand eine Idee, was ich aus einem Rest Vermicelli machen könnte (Den Rest der Tube habe ich einfach so gefuttert )?
Liebe Grüße,
KaPunkt
Wenn ich mich noch weiter von der Realität entferne, nähere ich mich ihr von hinten.
- Blanche
- ganz schön fleißig
- Beiträge: 52
- Registriert: Do 27. Jan 2011, 20:48
- Meine Harfe(n): Ich spiele auf einer 34-saitigen Harfe von Marin Lhopiteau und habe unterm Arm einen 26-saitigen Blevin-Tennisschläger mit dem ich es auch im Zug bis Lauterbach schaffe....
- Wohnort: Languedoc-Roussillon
Re: Harfe und Kochen
Meine Lieblingssuppe ist mit Esskastanien :
Diese mit einem Apfel und ein WENIG Stangensellerie in Wasser kochen, pürieren und mit Salz und Pfeffer oder etwas Brühenpulver abschmecken, etwas Milch oder Creme F dazu, fertig !
Leider kann ich keine Mengen angeben, aber das passt irgendwie immer...und schmeckt natürlich besser im Schnee als am Strand.
Diese mit einem Apfel und ein WENIG Stangensellerie in Wasser kochen, pürieren und mit Salz und Pfeffer oder etwas Brühenpulver abschmecken, etwas Milch oder Creme F dazu, fertig !
Leider kann ich keine Mengen angeben, aber das passt irgendwie immer...und schmeckt natürlich besser im Schnee als am Strand.
- Maira
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 4977
- Registriert: So 6. Jan 2013, 17:59
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Maira Bausatz von Klaus Regelsberger, Schwabach
Hobbit von Klaus & Annika Regelsberger, Schwabach
Fischer 80 von Thomas Fischer, Traunstein
Re: Harfe und Kochen
Ja, das mit dem Vorbereiten der Kastanien ist so ne Sache.
Ich hab das auch immer mit dem Einschneiden und dann in den Backofen praktiziert.
Dann bin ich auf die Idee gekommen, sie einschneiden und dann in einen Topf mit heißem ( kochendem )
Wasser kurz zu blanchieren, so, wie man das mit
Mandeln macht, wenn man die Haut weghaben will.
Natürlich hab ich beim 1x alle Kastanien ins Wasser gekippt. Die ersten waren noch gut abzuziehen, aber je länger die im Wasser rumlagen
( das wurde dann schon kalt ) um so besch.... ging das.
Fazit : nun beherrsche ich mich etwas besser, lege nur so 15-20 Stück ins heiße Wasser, zieh die ab und dann kommen die nächsten dran.
So bleiben sie heiß und gut abzuziehen. Und werden nicht so matschig ( eben durchgekocht).
Weil ich die gerne einfriere ( dann hab ich länger davon ). Und man will sie ja erst weich kochen ( schmurgeln) wenn man sie essen will.
Guten Appetit und seid vorsichtig, man verbrüht sich schnell, und dann ist es Essig mit dem Harfe spielen ( hab ich auch schon fertig gekriegt )
Ich hab das auch immer mit dem Einschneiden und dann in den Backofen praktiziert.
Dann bin ich auf die Idee gekommen, sie einschneiden und dann in einen Topf mit heißem ( kochendem )
Wasser kurz zu blanchieren, so, wie man das mit
Mandeln macht, wenn man die Haut weghaben will.
Natürlich hab ich beim 1x alle Kastanien ins Wasser gekippt. Die ersten waren noch gut abzuziehen, aber je länger die im Wasser rumlagen
( das wurde dann schon kalt ) um so besch.... ging das.
Fazit : nun beherrsche ich mich etwas besser, lege nur so 15-20 Stück ins heiße Wasser, zieh die ab und dann kommen die nächsten dran.
So bleiben sie heiß und gut abzuziehen. Und werden nicht so matschig ( eben durchgekocht).
Weil ich die gerne einfriere ( dann hab ich länger davon ). Und man will sie ja erst weich kochen ( schmurgeln) wenn man sie essen will.
Guten Appetit und seid vorsichtig, man verbrüht sich schnell, und dann ist es Essig mit dem Harfe spielen ( hab ich auch schon fertig gekriegt )
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
Aber ich mach das wirklich.
- ysa
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1273
- Registriert: Mi 16. Mai 2012, 11:47
- Postleitzahl: 70197
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Arnica von Martin Gust, 34 Saiten
Iona von Bernhard Schmidt
Die Häussler-Harfe von Pepe Weissgerber ist wieder zurück beim Erbauer... - Wohnort: Stuttgart
Re: Harfe und Kochen
ich kauf sie immer in der tüte auf dem weihnachtsmarkt oder am bahnhof. ich hab echt nicht die geduld für sone prozedur! :-)
dafür gibt es jetzt wieder hokkaido-kürbis aus dem ofen. was hat das mit meiner harfe zu tun? nix. außer dass beides, harfe und kürbis, extrem zum wohlbefinden beiträgt. :-)
dafür gibt es jetzt wieder hokkaido-kürbis aus dem ofen. was hat das mit meiner harfe zu tun? nix. außer dass beides, harfe und kürbis, extrem zum wohlbefinden beiträgt. :-)
- ysa
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1273
- Registriert: Mi 16. Mai 2012, 11:47
- Postleitzahl: 70197
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Arnica von Martin Gust, 34 Saiten
Iona von Bernhard Schmidt
Die Häussler-Harfe von Pepe Weissgerber ist wieder zurück beim Erbauer... - Wohnort: Stuttgart
Re: Harfe und Kochen
gulasch in der dose! peter! da weiß doch kein mensch, woraus dieses gulasch gemacht ist!
-
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 950
- Registriert: So 20. Mär 2005, 00:03
- Postleitzahl: 35440
- Land: Deutschland
- Kontaktdaten:
Re: Harfe und Kochen
Steht doch drauf: Zigeunergulasch...
Hoffentlich sind die Kastanien nicht aus Bodenhaltung!
Kennt ihr Eintopf Surprise? Man geht in den Supermarkt, besorgt sich 10 Dosen unterschiedlichen Inhalts, entfernt die Etiketten in der Badewanne, mischt gut durch, öffnet 4 und schüttet sie ungeachtet des Inhalts in einen Topf. Auf kleiner Flamme sanft erhitzen und geniessen...
kulinarische Grüße
Jonny
Hoffentlich sind die Kastanien nicht aus Bodenhaltung!
Kennt ihr Eintopf Surprise? Man geht in den Supermarkt, besorgt sich 10 Dosen unterschiedlichen Inhalts, entfernt die Etiketten in der Badewanne, mischt gut durch, öffnet 4 und schüttet sie ungeachtet des Inhalts in einen Topf. Auf kleiner Flamme sanft erhitzen und geniessen...
kulinarische Grüße
Jonny
- ysa
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 1273
- Registriert: Mi 16. Mai 2012, 11:47
- Postleitzahl: 70197
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Arnica von Martin Gust, 34 Saiten
Iona von Bernhard Schmidt
Die Häussler-Harfe von Pepe Weissgerber ist wieder zurück beim Erbauer... - Wohnort: Stuttgart
Re: Harfe und Kochen
johnny! *würg*
also ich schwöre auf, passend zur jahreszeit:
kürbis- und kartoffelschnitze aus dem ofen, mit rosmarin!
dazu gibts ketchup. jawoll!
geht auch schnell!
also ich schwöre auf, passend zur jahreszeit:
kürbis- und kartoffelschnitze aus dem ofen, mit rosmarin!
dazu gibts ketchup. jawoll!
geht auch schnell!
- Maira
- nicht mehr wegzudenken
- Beiträge: 4977
- Registriert: So 6. Jan 2013, 17:59
- Land: Deutschland
- Meine Harfe(n): Maira Bausatz von Klaus Regelsberger, Schwabach
Hobbit von Klaus & Annika Regelsberger, Schwabach
Fischer 80 von Thomas Fischer, Traunstein
Re: Harfe und Kochen
Wird denn jetzt Zigeunergulasch aus Zigeunern gemacht ?
Und ungarischer Gulasch aus Ungarn ?
Und Krakauer Wurscht aus Krakauern ?
Eijei, da wird man doch noch zum Veganer .
Oder doch nicht ?
Aber Johnny, das was Du da als "surprise" zusammenrührst, das braucht eine Magen wie ein Zuchthaus.
Kriegt man den auf Mittelaltermärkten ? Als "Pälzer Saumagen" gemacht aus "Pälzern " ?
Ratlose, magenverrenkte Grüße Maira
Und ungarischer Gulasch aus Ungarn ?
Und Krakauer Wurscht aus Krakauern ?
Eijei, da wird man doch noch zum Veganer .
Oder doch nicht ?
Aber Johnny, das was Du da als "surprise" zusammenrührst, das braucht eine Magen wie ein Zuchthaus.
Kriegt man den auf Mittelaltermärkten ? Als "Pälzer Saumagen" gemacht aus "Pälzern " ?
Ratlose, magenverrenkte Grüße Maira
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
Aber ich mach das wirklich.