Harfe und Kochen
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Re: Harfe und Kochen
Naja, so am Ende der Saison, wenn man sich den Grind von der Haut zupft und die Zähne ausfallen, denkt man schon über den Marktskorbut nach...
Fleisch sey mein Gemüse
Der Kinderteller ist schön angerichtet
Mahlzeit
Jonny
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Jonny
- Maira
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Re: Harfe und Kochen
Also, bevor Du Dich an den lieben Kleinen vergreifst, mach ich Dir ein Angebot.
Wenn Du Dich zum Harfentreffen 2o14 aufraffst, Bring ich Dir und Deiner Holden
was leckeres zum Futtern mit, fleischfrei und selber gebacken ( habe lange Erfahrung mit so was ).
Das hilft, dem Skorbut vorzubeugen. Garantiert.
Prost Mahlzeit
Wenn Du Dich zum Harfentreffen 2o14 aufraffst, Bring ich Dir und Deiner Holden
was leckeres zum Futtern mit, fleischfrei und selber gebacken ( habe lange Erfahrung mit so was ).
Das hilft, dem Skorbut vorzubeugen. Garantiert.
Prost Mahlzeit
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
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- Maira
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Re: Harfe und Kochen
So, ihr Lieben, wie versprochen, hole ich dies Thema aus der Versenkung.
Marmelade, aber wie ?
Grundsätzlich steht auf der Packung , wieviel Gelierzucker mit wieviel Obst zusammengerührt wird. ( Mit Agar-Agar ect. kenne ich mich nicht aus )
Mein Favorit ist 2:1 , aber wers pappsüß mag , der kann 1:1 nehmen, wers nicht lange lagert ( weil er schon bald alles futtert ), kann 1:3 probieren.
Da ist aber Konservierungsmittel drin
Bitte reifes Obst nehmen, bei so manchem " grünen " Obst sollte es erst ein paar Tage nachreifen ( Ananas, Kiwi , Orangen usw. )
Und nehmt einen großen Topf zum Kochen. Je flüssiger die Obst-Zucker-Mischung, desto mehr schäumt das Zeug beim Aufkochen. Für die Menge hier sollte der Topf locker das doppelte
Fassungsvermögen haben.
1 Ananas ( goldgelb ) fein zerkleinern / mixen , mit Kokosmilch ( 800-1000 ml ) mischen, abwiegen , entsprechend Gelierzucker zufügen .
Nach Packungsanweisung einige Minuten unter dauerndem Rühren aufkochen.
In Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Zucker und Obst dürfen vor dem Kochen gerne länger stehen und " einweichen " ( max 12 Stunden). Der Zucker löst sich besser und die Marmelade kriegt den feinen Geschmack.
Aber nicht sooo lange ziehen lassen( tage-wochenlang), das Zeug kann "umkippen" und Alkohol entwickeln oder noch schlimmer : schimmeln.
Im letzten Fall bitte wegwerfen,sonst ist das dann gern ungesund.
Ich würze die Marmeladen gerne und bin auch experimentierfreudig.
1. Zu Ananas passt Ingwer ganz gut, aber bitte mit Vorsicht, sonst wird das scharf und schmeckt nicht mehr so, wie ihr das gegessen habt. Oder
2. Orangen auspressen, das Fruchtfleisch kann mitverwendet werden, die Schale nicht, sie kann behandelt sein und macht die Marmelade gerne bitter.
kann man auch bis zur Hälfte mit Äpfeln mischen. da passt Zimt sehr gut. Oder
3. Sehr reife Kiwi , die dürfen auch schon mal sehr weich sein, dann sind sie auch süß und die aggressive Säure hat sich dann abgebaut.
Bitte achtet darauf , wenn ihr das Obst zum Reifen lagert, daß nichts schimmelig ist, wenn ihr es zubereitet.
Das kann mit Winterobst schnell passiert sein.
Viel Freude beim Ausprobieren. Maira
Marmelade, aber wie ?
Grundsätzlich steht auf der Packung , wieviel Gelierzucker mit wieviel Obst zusammengerührt wird. ( Mit Agar-Agar ect. kenne ich mich nicht aus )
Mein Favorit ist 2:1 , aber wers pappsüß mag , der kann 1:1 nehmen, wers nicht lange lagert ( weil er schon bald alles futtert ), kann 1:3 probieren.
Da ist aber Konservierungsmittel drin
Bitte reifes Obst nehmen, bei so manchem " grünen " Obst sollte es erst ein paar Tage nachreifen ( Ananas, Kiwi , Orangen usw. )
Und nehmt einen großen Topf zum Kochen. Je flüssiger die Obst-Zucker-Mischung, desto mehr schäumt das Zeug beim Aufkochen. Für die Menge hier sollte der Topf locker das doppelte
Fassungsvermögen haben.
1 Ananas ( goldgelb ) fein zerkleinern / mixen , mit Kokosmilch ( 800-1000 ml ) mischen, abwiegen , entsprechend Gelierzucker zufügen .
Nach Packungsanweisung einige Minuten unter dauerndem Rühren aufkochen.
In Gläser füllen und diese sofort verschließen.
Zucker und Obst dürfen vor dem Kochen gerne länger stehen und " einweichen " ( max 12 Stunden). Der Zucker löst sich besser und die Marmelade kriegt den feinen Geschmack.
Aber nicht sooo lange ziehen lassen( tage-wochenlang), das Zeug kann "umkippen" und Alkohol entwickeln oder noch schlimmer : schimmeln.
Im letzten Fall bitte wegwerfen,sonst ist das dann gern ungesund.
Ich würze die Marmeladen gerne und bin auch experimentierfreudig.
1. Zu Ananas passt Ingwer ganz gut, aber bitte mit Vorsicht, sonst wird das scharf und schmeckt nicht mehr so, wie ihr das gegessen habt. Oder
2. Orangen auspressen, das Fruchtfleisch kann mitverwendet werden, die Schale nicht, sie kann behandelt sein und macht die Marmelade gerne bitter.
kann man auch bis zur Hälfte mit Äpfeln mischen. da passt Zimt sehr gut. Oder
3. Sehr reife Kiwi , die dürfen auch schon mal sehr weich sein, dann sind sie auch süß und die aggressive Säure hat sich dann abgebaut.
Bitte achtet darauf , wenn ihr das Obst zum Reifen lagert, daß nichts schimmelig ist, wenn ihr es zubereitet.
Das kann mit Winterobst schnell passiert sein.
Viel Freude beim Ausprobieren. Maira
Zuletzt geändert von Maira am So 15. Nov 2015, 23:03, insgesamt 1-mal geändert.
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
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- Anne
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- Athanasos (Klangschiff, Lutz Bönisch) aus Walnuss und Esche, 34 Saiten C-a3, Nylon, Säulenhöhe 125cm
- mein 27-saitiger asiatischer Reiseparvenü
Re: Harfe und Kochen
Tip in Sachen Haltbarkeit: vor dem verschließen oben vorsichtig einen Teelöffel Rum draufgeben
- Maira
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Re: Harfe und Kochen
Ist dann aber nix für Kinder
und schmeckt nicht jedem.
Wer es richtig lange lagern will :
saubere Gläser mit kochendem Wasser befüllen,
Marmelade kochen, heißes Wasser ausschütten,
die Gläser randvoll befüllen und mit Schraubdeckel verschließen.
Das hält bei sachgemäßer Verarbeitung locker 5 Jahre, wenn es dunkel und kühl
im Keller stehen kann.
( Hab schon mal zufällig eine Partie alter Gläser gefunden, die waren sehr gut essbar )
und schmeckt nicht jedem.
Wer es richtig lange lagern will :
saubere Gläser mit kochendem Wasser befüllen,
Marmelade kochen, heißes Wasser ausschütten,
die Gläser randvoll befüllen und mit Schraubdeckel verschließen.
Das hält bei sachgemäßer Verarbeitung locker 5 Jahre, wenn es dunkel und kühl
im Keller stehen kann.
( Hab schon mal zufällig eine Partie alter Gläser gefunden, die waren sehr gut essbar )
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
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- Maira
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Re: Harfe und Kochen
Nun ist es passiert : PLÄTZCHEN - BACK - CHAOS in der Küche !
Mal sehen , wie arg es dieses Jahr wird.
@ Helferlein : Die, wie jene vom vergangenen Harfenwinter , sind schon in der Dose .
Soll ich welche mitbringen ? Lässt Du die anderen Härflinge auch mal probiern ?
@ Alle : Hat jemand ein echt gutes Schokoplätzchenrezept ? Nicht mit Butterkrem oder ähnlichem Gepampe ,
so ein richtig gutes ? Wäre für Anregungen sehr dankbar .
Kochlöffelschwingende Grüße , Maira
Mal sehen , wie arg es dieses Jahr wird.
@ Helferlein : Die, wie jene vom vergangenen Harfenwinter , sind schon in der Dose .
Soll ich welche mitbringen ? Lässt Du die anderen Härflinge auch mal probiern ?
@ Alle : Hat jemand ein echt gutes Schokoplätzchenrezept ? Nicht mit Butterkrem oder ähnlichem Gepampe ,
so ein richtig gutes ? Wäre für Anregungen sehr dankbar .
Kochlöffelschwingende Grüße , Maira
Mach doch , was Du willst. Ich mach auch , was ich will.
Aber ich mach das wirklich.
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- schon länger da
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Re: Harfe und Kochen
Klingt total lecker Maira!
Muss ich bald mal ausprobieren
Viele Grüße von Mia
Muss ich bald mal ausprobieren
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- Maira
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Re: Harfe und Kochen
Da wird Dr. Oetker blass !
Neues von der Küche !
Pudding , selber machen .
Rezept : 1 Liter Milch , 80 g Maisstärke , 50g weiße Raspelschokolade , 1 Vanilleschote , 100 g Zucker oder mit was auch immer ersetzen ( Süßstoff o.ä. ).
Milch in einen angemessen großen Topf geben , etwa 100 ml zurückbehalten , Vanilleschote auskratzen , in den Topf damit , Schote darf auch dazu ,
Topf auf dem Herd anwärmen ( etwa 1/3 schub geben ) , derweil die Maisstärke zu der übrigen Milch geben ( Katoffelstärke geht auch , aber wird eher dicklich cremig )
absumpfen lassen und glatt rühren. Lässt sich die Gabel durch das Gemisch ziehen ohne daß es noch Klümpchen gibt , geht's am Herd weiter.
In die angewärmte Milch Schokolade und Zucker kippen , mit Schneebesen glatt rühren und jetzt die Platte auf volle Pulle stellen.
Immer schön rühren , damit nix anbrennt . Raucht es aus dem Topf ist die Milch warm ( nur fast kochen ).
Nun das angerührte Mais-Milch-Gemisch unter rühren dazukippen , so lange kräftig rühren , bis der Pudding fest wird.
Ab damit in die Förmchen und abkühlen lassen.
Wer mag , kann dazu ein Kompott ( Kirschen ( Glas ) abtropfen , aus den Saft eine Soße machen ( mit etwas Maisstärke andicken siehe Anleitung auf der Verpackung ) Kirschen und Zucker ( Süßstoff ) dazu und abkühlen )
oder Sahne oder was auch immer reichen . Schmeckt aber auch allein gut.
Ersetzt man die Vanille durch 2 El Kakao und die Weiße durch Zartbitterschokolade , hat man einen leckeren Schokopudding der seinen Namen verdient.
Und jetzt ran an die Löffel Hmmmh.....
Neues von der Küche !
Pudding , selber machen .
Rezept : 1 Liter Milch , 80 g Maisstärke , 50g weiße Raspelschokolade , 1 Vanilleschote , 100 g Zucker oder mit was auch immer ersetzen ( Süßstoff o.ä. ).
Milch in einen angemessen großen Topf geben , etwa 100 ml zurückbehalten , Vanilleschote auskratzen , in den Topf damit , Schote darf auch dazu ,
Topf auf dem Herd anwärmen ( etwa 1/3 schub geben ) , derweil die Maisstärke zu der übrigen Milch geben ( Katoffelstärke geht auch , aber wird eher dicklich cremig )
absumpfen lassen und glatt rühren. Lässt sich die Gabel durch das Gemisch ziehen ohne daß es noch Klümpchen gibt , geht's am Herd weiter.
In die angewärmte Milch Schokolade und Zucker kippen , mit Schneebesen glatt rühren und jetzt die Platte auf volle Pulle stellen.
Immer schön rühren , damit nix anbrennt . Raucht es aus dem Topf ist die Milch warm ( nur fast kochen ).
Nun das angerührte Mais-Milch-Gemisch unter rühren dazukippen , so lange kräftig rühren , bis der Pudding fest wird.
Ab damit in die Förmchen und abkühlen lassen.
Wer mag , kann dazu ein Kompott ( Kirschen ( Glas ) abtropfen , aus den Saft eine Soße machen ( mit etwas Maisstärke andicken siehe Anleitung auf der Verpackung ) Kirschen und Zucker ( Süßstoff ) dazu und abkühlen )
oder Sahne oder was auch immer reichen . Schmeckt aber auch allein gut.
Ersetzt man die Vanille durch 2 El Kakao und die Weiße durch Zartbitterschokolade , hat man einen leckeren Schokopudding der seinen Namen verdient.
Und jetzt ran an die Löffel Hmmmh.....
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Re: Harfe und Kochen
Hört sich sehr lecker an. Aber ....ist es nicht zu süßMaira hat geschrieben:Da wird Dr. Oetker blass !
Neues von der Küche !
Pudding , selber machen .
Rezept : 1 Liter Milch , 80 g Maisstärke , 50g weiße Raspelschokolade , 1 Vanilleschote , 100 g Zucker oder mit was auch immer ersetzen ( Süßstoff o.ä. ).
Milch in einen angemessen großen Topf geben , etwa 100 ml zurückbehalten , Vanilleschote auskratzen , in den Topf damit , Schote darf auch dazu ,
Topf auf dem Herd anwärmen ( etwa 1/3 schub geben ) , derweil die Maisstärke zu der übrigen Milch geben ( Katoffelstärke geht auch , aber wird eher dicklich cremig )
absumpfen lassen und glatt rühren. Lässt sich die Gabel durch das Gemisch ziehen ohne daß es noch Klümpchen gibt , geht's am Herd weiter.
In die angewärmte Milch Schokolade und Zucker kippen , mit Schneebesen glatt rühren und jetzt die Platte auf volle Pulle stellen.
Immer schön rühren , damit nix anbrennt . Raucht es aus dem Topf ist die Milch warm ( nur fast kochen ).
Nun das angerührte Mais-Milch-Gemisch unter rühren dazukippen , so lange kräftig rühren , bis der Pudding fest wird.
Ab damit in die Förmchen und abkühlen lassen.
Wer mag , kann dazu ein Kompott ( Kirschen ( Glas ) abtropfen , aus den Saft eine Soße machen ( mit etwas Maisstärke andicken siehe Anleitung auf der Verpackung ) Kirschen und Zucker ( Süßstoff ) dazu und abkühlen )
oder Sahne oder was auch immer reichen . Schmeckt aber auch allein gut.
Ersetzt man die Vanille durch 2 El Kakao und die Weiße durch Zartbitterschokolade , hat man einen leckeren Schokopudding der seinen Namen verdient.
Und jetzt ran an die Löffel Hmmmh.....
- Maira
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Re: Harfe und Kochen
Dann kipp weniger Zucker / Süßstoff hinein , ganz wie belieben.
Da darf man doch selber drüber bestimmen.
Im Original vom lieben Doktor kommen 40 g Zucker auf den halben Liter Milch.
Das ist auch nicht wenig.
Und wenn man selber macht , kann man ja die Zutaten so ändern wie es einem
selber schmeckt.
Musst Du halt ausprobieren .
Guten Appetit !
Da darf man doch selber drüber bestimmen.
Im Original vom lieben Doktor kommen 40 g Zucker auf den halben Liter Milch.
Das ist auch nicht wenig.
Und wenn man selber macht , kann man ja die Zutaten so ändern wie es einem
selber schmeckt.
Musst Du halt ausprobieren .
Guten Appetit !
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